В Архангельской области есть село Турчасово с прекрасной деревянной Преображенской церковью и колокольней, возвышающейся на левом берегу реки Онеги. И храм, и колокольня построены в конце XVIII века. Этот ансамбль, в который некогда входила ещё и шатровая Преображенская церковь, относится к периоду заката деревянного зодчества Поонежья. Южнее Турчасова стоит город Каргополь, который в своё время был важнейшим торговым центром в Поморье. Утратив прежнее значение в экономике после строительства Архангельска в XVIII веке, Каргополь не ушёл в забвенье благодаря мастерам, которые прославили город замечательными изделиями из дерева и камня, иконами и знаменитой каргопольской игрушкой. А в соседней области, Ленинградской, находится город Лодейное поле, на территории которого в 1703 году построили первый корабль Балтийского флота − фрегат «Штандарт».

Что схожего в этих местах? Они объединены общим духовным и культурным наследием Русского Севера, но расположены немного в стороне от соединяющего Москву с Соловецкими островами, Великого русского северного пути, ответвляясь от него. С традициями Обонежья, Поонежья и Приладожья петербуржцев познакомила выставка-путеводитель «Жемчужная легенда: от Ладоги до Онеги», которая работала весь февраль в Центре книги и графики.

Экспонатами стали авторские работы мастеров из Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей (оятская керамика, кружевоплетение, карельская и олонецкая росписи, глиняная игрушка, вышивка, иконы из кости, берестоплетение, жемчужное шитьё), картины художников посёлка Куркиёки и Союза художников Карелии. А ещё − исторические вещи из национальных парков «Ладожские шхеры» и «Кенозерский», краеведческого центра «Кирьяж», Плесецкой епархии, музея каргопольской глиняной игрушки Шевелёвых.

В качестве главного символа выставки была выбрана европейская жемчужница − её ареал распространения совпадает с географией маршрута, а искусная техника шитья жемчугом с самого средневековья и до начала XX века оставалась знаковым явлением русской культуры и одним из любимых занятий русских мастериц.

Жемчуг в русских реках искали с помощью водогляда − длинной берестяной трубки, которую опускали в воду через отверстие в плоту, рассматривая таким образом дно и отыскивая бороздки, которые на дне оставляли ползущие моллюски-жемчужницы. Найдя раковину, человек с опытом мог по её внешнему виду определить, есть ли в ней жемчужины. Подходящие раковины извлекались из воды расщеплёнными шестами, длинными щипцами, сачками.

Жемчуг широко использовался не только для отделки нарядов, ювелирных украшений и кокошников − им также расшивали облачения духовенства и декорировали иконы. На выставке «Жемчужная легенда: от Ладоги до Онеги» разместили несколько копий венцов и серёжек из северных губерний, созданных по образцу оригинальных изделий уже современными авторами.

От Сортавалы до Онеги, по нашей земле, рассыпаны, точно жемчужины, удивительные природные памятники, сёла и города, хранящие народные традиции северного края. И сегодня мастера по-прежнему работают в русле старых обычаев, создавая прекрасные вещи из древесины карельской берёзы, расписывая деревянные изделия орнаментами, которым уже много веков, вышивая пояса и оформляя керамическую посуду в соответствии с региональными особенностями. Эти работы оживляют искусство наших предков.

На выставке есть несколько деревянных гусей, покрытых необычной росписью, которая отсылает нас к XVII веку и памяти русских староверов, проживавших на реках Цильма, Печора и Пижма.

Среди поселений, которые входят в «жемчужный маршрут», можно назвать Приозерск — один из древнейших городов на территории нашей страны, образованный на торговом пути в месте впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро; Сортавалу, где зародился карельский этнос, а до наших дней дошли постройки финских архитекторов разных стилей, от традиционного деревянного зодчества до национального романтизма и эклектики. А в Винницах, расположенных на северо-востоке Ленинградской области, на родных землях вепсов, ещё в 1998 году открыли центр по возрождению исконных ремёсел вепсского народа. Позже там появился и Вепсский центр фольклора, где каждый год проходит праздник-фестиваль «Древо жизни», объединяющий вепсов трёх регионов − Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей. Поселение Куркиёки, чье название в переводе с финского означает «Журавлиная река», находится в местах, где в давние времена складывался карельский этнос. Сейчас археологи делают в округе много находок, связанных с эпохой неолита, историей викингов и карелов — это и городища, и жертвенные камни, и клады. А в 2027 году, когда в России планируют отмечать 800-летие крещения карелов, Куркиёки станет центром этого события.

Известный на весь мир ансамбль церквей в Кижах начинает свою историю с конца XVII века. Он включает в себя 22-главую Преображенскую и 10-главую Покровскую церкви и колокольню. Место, где стоит ансамбль, много веков назад было населено племенами корела и весь, а в X-XI веках сюда пришли и славяне из Великого Новгорода. После того, как в 1945 году архитектурный комплекс стал заповедником, сюда начали свозить часовни, дома и хозяйственные постройки из русских, карельских и вепсских деревень.

А на острове Тулолансаари Ладожского озера добывали гранит для Петербурга. Местный камень имел высокую прочность и окраску от голубоватой до серой. Монолитами из Тулолансаари украшали Мраморный дворец, опоры Благовещенского моста, колонны и атлантов Эрмитажа.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *